C’est un week-end de pentecôte chargé en évènements cyclistes qui vient de se dérouler dans la région. Si l’on se disputait âprement les titres de champion régional dans les catégories seniors hommes (à Montmeyran) et femmes (à Presilly), un autre rendez-vous incontournable pour les cyclistes avait également lieu avec la 89° édition de la Vélocio que soutient et organise le club chaque année aux cotés du comité d’organisation Vélocio.

Les cadets en évidence sur la Vélocio

Une journée Vélocio où l’on a beaucoup vu à l’œuvre les bénévoles de l’ECSEL qui ne se sont pas laissé prier pour mettre la main à la pâte et faire que cette édition 2014 soit une belle réussite conclue par la victoire au sommet du col de la République de Julien Liponne, ex-pensionnaire de notre équipe Élites dont le temps d’ascension a été chronométré en 30’03.

Satisfaction de nos cadets qui ont confirmé leur potentiel dans cet exercice solitaire si particulier avec Valentin Garnier qui prend la 2° place du classement scratch en 31.44 et Thibault Gagnaire la 16° en 35’05.

Preuve du succès de cette journée avec la participation de pas moins de 373 personnes au test chronométré du col de la République sans compter les plus jeunes, qui n’ont pas été chronométrés et sont partis de Planfoy pour rejoindre le haut de l’ascension. Beaucoup de cyclistes ont privilégié l’option de partir sur l’une des 4 randonnées que proposait le comité d’organisation véloccio avec départ et arrivée dans la commune de Saint Genest Malifaux.

Pour retrouver l’ensemble des infos de cette journée (résultats complets, photos, autres…), vous pouvez vous rendre sur le site : http://journeevelocio.fr/

Bourg en Bresse : Les Montchamp placés

Si la Vélocio a permis à beaucoup de nos jeunes coureurs de ne pas se déplacer sur des courses plus lointaines dimanche, Andy et Tristan se sont rendus à Bourg en Bresse. Une course qui leur permit de travailler différentes spécificités du cyclisme. En cadets, Tristan dut d’abord prendre part à un exercice contre la montre où il s’empare de la 7° place. Dans la course en ligne qui suivie, il prit cette fois la 8° place, lui faisant perdre 2 places au général car il conclut finalement la journée en 9° position.

En minimes, Andy termine 13° du contre la montre mais se rattrape lors de la course sur route avec une très satisfaisante 3° place qui le fait remonter à la 6° place finale.

Lundi 9 juin

Bathernay : Nouveau podium pour Valentin Garnier

Photo : Grand Prix de Bathernay : Valentin Garnier 3° en cadets !

Photo de Valentin sur le podium !

le lundi pentecôte amenait les cadets et minimes du club à se rendre dans la Drome sur le très exigeant circuit de Bathernay avec sa montée finale aux pentes vertigineuses pour des catégories de jeunes.

Cadets : Après sa belle prestation de la veille, Valentin, pas plus marqué des efforts consentis la veille monta sur le podium en s’adjugeant la 3° place, 12 » derrière l’un de ses bourreaux cette saison, le pélussinois Anthony Jullien et à 5 » du second de l’isérois Augustin Giroflet (C2S). Très jolie course de Thibault Gagnaire qui prend la 7° position à 4’33 de la victoire. A croire que la montée du col de la république la veille a apporté à ces deux-là le bon coup de pédale pour cette seconde journée de compétition, loin d’être de tout repos mêlant à la fois du dénivelé et une chaleur étouffante, dont a peut être fait les frais Tristan Montchamp qui termine 19° mais à 6’22, ainsi que Jean Maroun Besson, 38° à 18’12.

Minimes : Julien Flachon termine  6°  d’une course qui a vu la victoire du romanais Alois Charrin.

Pass : Christopher Danière prouve encore sa bonne forme en intégrant le top 20 alors qu’il vient seulement de reprendre la compétition depuis Balbigny et sa victoire en Pass. Il finit 20° à plus de 8 minutes d’Antoine Vincent (VC Pontois), le vainqueur du jour.