Tour de l’Avenir (Coupe des Nations Espoirs)

Du 15 au 25 août avait lieu la plus grande course espoirs au monde : le Tour de l’Avenir. Pour ce rendez-vous prestigieux, Jacques LEBRETON et Maxime JARNET étaient présents au sein de l’équipe Auvergne-Rhône-Alpes entourés des meilleures équipes nationales. Avec un départ de Marmande dans le département du Lot-et-Garonne, les coureurs allaient, en dix étapes, en direction des Alpes.

La première semaine les conditions climatiques étaient lamentables et même les jours, dit de transition, ont été extrêmement difficiles aussi bien physiquement que nerveusement ! Jacques a réussi à limiter la casse en attendant son terrain de jeu : la montagne.

Crédit photo : Elisa Haussmesser / Comité Auvergne-Rhône-Alpes FFC

Notre coureur n’a pas du tout déçu sur les quatre dernières étapes alpines ! Il a montré sa classe en restant régulier et en ayant comme objectif de finir dans le top 20 du général de la course. Bien qu’il n’est pas eu les jambes lors de la neuvième journée où il concéda du temps précieux, il a tout donné sur la dernière étape qui empruntait les pentes mythiques du col du Glandon, du col de la Croix de Fer et du col du Molard. Il se paya le luxe d’attaquer lors de cette étape pour en profiter au maximum. il termine 29ème de cette dernière étape avec un dénivelé positif de 2700 mètre en 80 kilomètres de course.

Le bilan est très positif ! Il termine 19ème du général et 3ème francais de ce Tour de l’Avenir en Espoir 2 ce qui laisse présager le meilleur pour la suite ! Son objectif d’être dans le top 20 parmi les meilleurs espoirs de la planète est réussi. Bravo à toi Jacques !!

Tour du Chablais (Elite nationale)

Ce weekend une équipe composée de Ugo CLARETON, Léo BOILEAU, Thibaut GAGNAIRE, Louis RICHARD, Romain ROSIER et Frédéric FISCHER prenait le départ des trois étapes du Tour du Chablais-Léman. Nos coureurs avaient à cœur de bien faire pour essayer de répéter ce que Jaakko HANNINEN, aujourd’hui professionnel à l’AG2R, avait réussit à faire l’année dernière en remportant l’épreuve.

Le premier jour, un critérium difficile de 70 kilomètres était prévu dans les rue d’Evian-les-bains. L’équipe a joué la carte de la sécurité en restant dans le peloton pour ne pas laisser trop d’énergie et s’économiser pour les étapes suivantes.

Le lendemain, une étape exigeante longue de 155 kilomètres attendait nos coureurs ! La course s’est emballée dans la montée de Pan Fayet, Louis et Romain ont réussi à accrocher le bon wagon et ont été à l’avant toute la course. Derrière Frédéric, à contre temps, s’est extirpé du peloton avec un petit groupe pour revenir proche de la tête de la course. Dans la montée finale du Col du Corbier, Louis accompagné de deux autres coureurs se joua la gagne. Il termine 3ème de l’étape et remonte à la 3ème position au classement général. Derrière Romain fait, lui aussi, une bonne opération en terminant 7ème, Frédéric, quant à lui, finit 23ème.

Crédit photo : Méline Fattier

Pour la dernière journée, l’équipe avait plusieurs carte à jouer. Elle pouvait compter sur Louis pour essayer de jouer la gagne au général mais aussi sur Romain qui avait de quoi retourner la course. Mais l’équipe du SCO Dijon a bien entouré son leader Jérémy CABOT, et a contrôler parfaitement la course. Au final, Louis et Romain termine dans le groupe de tête.

Au général Louis reste 3ème, Romain 7ème et Frédéric 21ème. L’équipe termine 3ème meilleure équipe de ce Tour du Chablais ! Louis confirme qu’il fait partie des meilleurs coureurs du moment en jouant les premiers rôles sur de belles courses comme ce weekend. Félicitation à Romain qui reste très régulier et enchaîne les bons résultats mais aussi à tout le reste de l’équipe qui a été très solidaire pendant ces trois étapes !

Tour Loire Pilat Forez (2.3.J)

Photos Equipes   Etp La Fouillouse  Clm StChamond  Etp La Talaudiere

Ce samedi et dimanche avait lieu le Tour Loire Pilat Forez. Pour ce rendez-vous important de la fin de saison pour les 2.3.J, l’équipe était composée de Julien FLACHON, Francis CAILLAUD, Damien PONCET, Antoine GUILLOT et Alexandre SURIEUX.

Le samedi, une étape difficile dans les monts du Lyonnais était au programme. Personne n’a pu suivre le péruvien du comité départemental du cantal, Jhon LOZADA VEGA, qui gagne en solitaire, mais Julien fait la bonne opération du jour en terminant 12ème de l’étape à 29 secondes.

Le lendemain au terme d’un contre-la-montre sur les hauteurs de Saint-Chamond le matin, et d’une étape mouvementée l’après-midi, Julien prend la 6ème place du classement général. Belle performance aussi de Damien qui termine dans le top 20 ! Nos coureurs prennent la 4ème place du classement général par équipe ! Bien joué les gars !!

Classement général final : Julien 6ème, Damien 20ème, Francis 66ème, Antoine 67ème, Alexandre 80ème.